Итоги развития банковского и страхового секторов Мурманской области за 1 полугодие 2021 года

Выступление управляющего Отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Андрея Гридоровича Климова на совместном заседании комиссии по банкам и банковской деятельности и комиссии по страховой деятельности Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области:

«Банковский сектор на территории Мурманской области представлен 25 действующими кредитными организациями (147 банковских офисов).

В первом полугодии 2021 года нефинансовому сектору и населению области было предоставлено кредитов на сумму около 100 млрд рублей, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем кредитной задолженности предприятий и жителей региона по состоянию на 1 июля 2021 года составил 270,5 млрд рублей. При этом доля просроченной задолженности составила чуть более 2%, что было ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (4,7%) и по стране в целом (6,2%).

Корпоративный кредитный портфель за первое полугодие уменьшился на 9 млрд рублей и составил на 1 июля т.г. 128,1 млрд рублей. Основные заемщики кредитных ресурсов - предприятия рыболовства и рыбоводства (63,5%). На субъекты малого и среднего предпринимательства приходится почти треть кредитной задолженности (27,6%).

Во всех сегментах розничного кредитования в первом полугодии отмечалась положительная динамика. Наиболее активно увеличивался портфель ипотечных кредитов, прирост которого с начала года составил 11,9%. На увеличение спроса на ипотеку оказало влияние снижение ипотечных ставок, а также действие льготных ипотечных программ. За январь-июнь 2021 года мурманчанами было заключено свыше 5 тысяч ипотечных договоров, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Средняя сумма кредита выросла с 2,2 млн рублей в июне прошлого года до 2,9 млн. рублей в июне т.г. Уровень просроченной задолженности в ипотечном портфеле оставался незначительным – 0,4%.

По состоянию на 1 июля 2021 на счетах предприятий и населения региона находилось свыше 270 млрд рублей., из которых более 200 млрд рублей - вклады физических лиц.

Растет объем операций с использованием платежных карт, выданных на территории Мурманской области: в первом полугодии - 410 млрд рублей, что на 22,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество выпущенных в Мурманской области платежных карт увеличилось до 1,79 млн штук. В результате на каждого жителя в среднем приходится по 2,4 карты. Доля эмитированных на территории региона карт национальной платежной системы «МИР» увеличилась до 35%. У основных конкурентов (VISA и MasterCard) она составила по итогам первого полугодия 31,6% и 33,3% рынка соответственно.

Стратегия развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы придает большое значение реализации региональных инициатив по внедрению цифровых платежных и нефинансовых сервисов.  Возможность получения широкого спектра услуг на базе технологической платформы НСПК и карт платежной системы «Мир» обеспечит «Единая карта жителя». Подписано Постановление правительства о запуске проекта (№589-ПП от 20.08.2021), его реализация обеспечит адресную и прозрачную поддержку различных слоев населения.

За I полугодие 2021 года жителями Мурманской области заключено 216,4 тыс. договоров страхования (без учета договоров обязательного медицинского страхования). Объем рынка составил 2,8 млрд рублей, что на 5,2% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Рост премий наблюдался во всех основных сегментах, в наибольшей степени – по договорам страхования от несчастных случаев и болезней (на 25,8%). Выплаты по договорам страхования увеличились на 18,1% и составили 1,4 млрд рублей.

По доступности финансовых услуг Мурманская область занимает лидирующие позиции в СЗФО. По покрытию населенных пунктов офлайн инфраструктурой регион демонстрирует одни из лучших в федеральном округе результаты – доступом к базовому набору финансовых услуг (страхование, кредитование, формирование сбережений, платежные услуги) обеспечено 100% городского населения и 97,1% сельского.

По уровню развития дистанционного доступа, регион опережает общероссийские показатели и входит в тройку лидеров Северо-Запада. 99,9% северян имеют техническую возможность подключения к Интернету и практический каждый девятый житель из десяти – его активный пользователь».