Росатомфлот принял участие в HR-конференции сотрудников судоходных компаний

08 апреля 2024
В Санкт-Петербурге состоялась HR-конференция сотрудников судоходных компаний, организованная ООО «Газпромнефть Шиппинг». Мероприятие собрало на своей площадке около 80 экспертов в области работы с персоналом из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Новороссийска. Росатомфлот принял участие в мероприятии в качестве участников и экспертов.
Представители HR-функции - от менеджеров по персоналу до заместителей генерального директора компаний, представляющих морскую отрасль, обменивались опытом и получали новые знания по темам: «Найм и адаптация персонала», «Системы оценки плавсостава и комсостава», «HR-переговоры», «Корпоративная культура», «Работа с молодежью», «HR-бренд». Открыл мероприятие генеральный директор ООО «Газпромнефть Шиппинг» Дмитрий Зайкин. Он подчеркнул роль HR в управлении компанией, где специалисты по работе с персоналом заняли роль бизнес-партнеров.
Организаторы конференции представили участникам анализ предложений и трендов рынка труда, согласно которому судоходные компании в качестве основного инструмента мотивации используют материальную (плановое повышение зарплат, премирование). Однако 57% компаний отрасли готовятся использовать новые инструменты, которые относятся к не финансовым, среди них: развитие ЗОЖ-направления, внедрение гибкого графика работы, развитие культуры наставничества, консультации с психологом, программа признания, поощрение за активность в жизни компании. Большинство этих инструментов Росатом уже использует.
Заместитель генерального директора по персоналу и коммуникациям ФГУП «Атомфлот» Мария Нуждинова провела круглый стол на тему «Работа с молодежью», рассказав об опыте предприятия и ключевых вызовах в найме и удержании нового поколения специалистов. К диалогу также подключились представители компании FESCO, недавно вошедшей в состав Госкорпорации «Росатом», и курсанты ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова.
«Конкурентная заработная плата и социальный пакет стали тем самым гигиеническим уровнем, которого ожидает на входе любой молодой специалист, - отметила Мария Нуждинова. - Наша задача - услышать запрос молодежи и скорректировать наше ценностное предложение таким образом, чтобы оно учитывало интересы самых разных кандидатов. А уже из имеющегося набора, под запрос молодого специалиста, который интересует компанию, мы должны уметь, как конструктор, собирать уникальное предложение и нанимать. Ну, а дальше - больше. Держать обещания друг перед другом. Движение навстречу должно быть не только со стороны работодателя, но и со стороны самого молодого сотрудника. Необходим честный диалог о карьере».
HR морских компаний продолжат диалог в профессиональном сообществе. Обмен практиками будет проходить как онлайн, так и оффлайн. Точка зрения HR-сообщества учитывается Российской палатой судоходства для внесения предложений по изменениям в нормативные документы, регулирующие деятельность в области морского и речного транспорта, профессиональные стандарты.
ФГУП «Атомфлот»