Правительство подготовило новый пакет предложений по поддержке экономики

22 марта 2022
Правительство подготовило новый пакет предложений по поддержке экономики

Российские власти подготовили новый пакет предложений по поддержке экономики на фоне санкций Запада, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, поддержку окажут ряду сфер — в частности, фармацевтической отрасли, электроэнергетике, а также малым и средним предприятиям (МСП), сообщает пресс-служба правительства.

Господин Мишустин обсудил эту тему на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. Премьер рассказал, что очередной пакет с мерами поддержки был сформирован за неделю. «Он состоит из мер, многие из которых обсуждались на совещании у президента. Все они детально продуманы и охватывают несколько сфер»,— уточнил он.

В числе названных Михаилом Мишустиным мер:

• донастройка специальной программы по стимулированию разработки российскими предприятиями конструкторской документации, чтобы наладить серийное производство материалов и комплектующих, которые раньше поставляли из-за рубежа;
  • расширение поддержки МСП через «офсетные контракты»: предложено снизить минимальный входной порог по объему инвестиций с 1 млрд до 100 млн руб., а также разрешить строить новое предприятие в одном регионе, а заключать договор о гарантийной покупке — в другом;
  • увеличение вдвое списка регионов, получающих федеральные субсидии на создание промышленных и технопарков (сейчас такая возможность предусмотрена только для десяти субъектов РФ);
  • поддержка импорта фармацевтической продукции и медицинских изделий: упрощение их регистрации, облегчение закупочных процедур, субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым производителям или дистрибуторам; продолжение программы импортозамещения востребованных лекарств и медизделий;
  • поддержка компаний, планировавших достроить новые электростанции или ввести дополнительные мощности в ближайшей перспективе: отложить начисление им штрафов и пеней, чтобы они могли ввести объекты в эксплуатацию позже; позволить сетевым организациям сохранить объемы инвестиций в развитие хозяйства.

Господин Мишустин отметил, что все предлагаемые меры должны быть «не в ущерб конкуренции». Премьер убежден, что перечисленные шаги «помогут активнее вовлекать небольшие компании», а также запускать проекты, «лучше отвечающие потребностям конкретных регионов», и увеличить число рабочих мест.

Антироссийские санкции Запада были введенные из-за начатой Владимиром Путиным 24 февраля военной операции на Украине. 17 марта Михаил Мишустин представил первые меры поддержки россиян в условиях кризиса. В рамках этих мер будут расширены возможности регионов и службы занятости, направят деньги на субсидирование кредитов предпринимателям, а также на пополнение оборотного капитала компаний. Правительство уже выделило более 14 млрд руб. на льготное кредитование МСП.
Коммерсантъ