На Ковдорском ГОКе реализуется масштабный инвестиционный проект по обновлению парка большегрузной карьерной техники

13 января 2023
На Ковдорском ГОКе реализуется масштабный инвестиционный проект  по обновлению парка большегрузной карьерной техники

Ковдорский горно-обогатительный комбинат, входящий в состав компании «ЕвроХим», обновляет парк большегрузной карьерной техники для выполнения стратегической программы по увеличению объемов производства. Партия из десяти автосамосвалов «БелАЗ» грузоподъемностью 220 тонн поступит на комбинат в течение 2023 года. На приобретение новых машин компания «ЕвроХим» направила свыше 2,6 млрд рублей инвестиций.

Ковдорский ГОК – единственное предприятие в Мурманской области, где используются карьерные самосвалы грузоподъемностью 220 и 240 тонн. Первые четыре гиганта уже прибыли на комбинат и находятся в стадии поэтапной сборки и предпусковых испытаний. До конца января все они будут запущены в эксплуатацию, а в течение первого полугодия будут собраны и выпущены на линию еще шесть машин.

«По инвестиционному проекту обновления горной техники комбинат уже получил и запустил десять 136-тонных автосамосвалов. Всего предстоит запустить в работу двадцать единиц новой техники, – говорит Олег Михайлов, исполнительный директор Ковдорского ГОКа. – Новые автосамосвалы по техническим характеристикам не уступают известным импортным аналогам. Экспериментальные двигатели помогут нам получить новый опыт ремонтов и эксплуатации».

Основное отличие БелАЗ-7530H от своих предшественников – двигатели. На новых моделях установлены двигатели китайской компании «WEICHAI». Ковдорский горно-обогатительный комбинат одним из первых в России приобрел эти автосамосвалы для горных работ. Их планируется задействовать на вывозке вскрыши – пустой породы, не содержащей полезного минерального сырья. Специалисты ожидают от новой техники уменьшения удельного расхода дизельного топлива, что не только положительно скажется на себестоимости горных работ, но и поможет снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду.

АО «Ковдорский ГОК»