Фонд Андрея Мельниченко откроет в Ковдоре образовательный центр для одарённых детей

31 мая 2023
Фонд Андрея Мельниченко откроет в Ковдоре образовательный центр  для одарённых детей

Это ещё одно образовательное учреждение, созданное на средства Благотворительного фонда Андрея Мельниченко. Подобные центры детского научного и инженерно-технического творчества уже работают Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске, Рубцовске, Кингисеппе.

Обучаясь в них, ребята из небольших городов в российских регионах могут получить углублённые знания по естественно-математическим и инженерно-техническим дисциплинам, поступить впоследствии в престижные вузы и, как следствие, пополнить ряды специалистов ведущих отечественных компаний.

Готовить из школьников высококлассных специалистов пригласят лучших педагогов города, региона и даже страны. Благодаря системе видеоконференцсвязи Фонда Андрея Мельниченко учить ребят будут и преподаватели ведущих университетов России.

В Ковдоре образовательное учреждение откроется на базе школы № 1 - ресурсного центра. В здании выделены для этих целей помещения, которые отремонтируют за счет средств бюджета Мурманской области. Оснащение мебелью и современным оборудованием – за Фондом.

Однако главное – это не деньги, а уникальные образовательные технологии. Представители Ковдора побывали в детском технопарке «Кванториум» и Центре детского научного и инженерно-технического творчества, которые при поддержке Фонда Андрея Мельниченко открыты в Кингисеппе и демонстрируют возможности образовательной системы, применяемые методики преподавания и достижения ее воспитанников.

Планируется, что в сентябре Центр детского научного и инженерно-технического творчества начнёт работать в системе дополнительного образования. Курировать его деятельность будут управление образования Ковдорского округа и Фонд Андрея Мельниченко.

В ЦДНИТТ будут заниматься школьники с 7-го класса. Основные направления – физика, математика, химия, робототехника, информатика и программирование. Занятия будут начинаться во второй половине дня. Обучение – бесплатное.

- Это замечательный проект Фонда Андрея Мельниченко, - считает глава Ковдорского округа Сергей Сомов. – Инвестиции в детей всегда окупаются. Для Ковдора это новый виток развития, который позволит решить кадровые вопросы. К нам смогут приезжать на краткосрочные курсы ребята из других городов региона. Кроме того, если выпускники школы не планируют поступать в вузы, они могут стать студентами нашего колледжа, где сейчас реализуется программа «Профессионалитет». Таким образом, в Ковдоре будет ещё больше талантливых и образованных людей.

Ковдорский ГОК