На Ковдорском ГОКе реализуется проект по пылеподавлению для улучшения условий окружающей среды

17 августа 2023

Ковдорский горно-обогатительный комбинат, входящий в состав компании ЕвроХим, успешно реализует проект по озеленению дамбы для снижения пыления хвостов – отходов обогащения руды. Посев травы оказался одним из самых действенных способов борьбы с пылью, которая поднимается на дамбе хвостохранилища в сухую погоду.

Метод посадки семян разработан Горным институтом Кольского научного центра РАН. Экспериментально подобранная смесь содержит семена многолетних и однолетних растений - луговые мятлик и овсяницу, кострец, вико-овсяную смесь. Семена засеиваются в разрыхленную почву, закатываются ручными катками и покрываются латексом. Полимерная пленка не только укрепляет откосы, которые прирастают в высоту на 6 метров в год, но и минимизирует пыление, пока трава не проросла.

- Принцип «травяной» борьбы с пылью прост - однолетние растения быстро формируют зеленую массу с разветвленной корневой системой, которая закрепляет песчаную почву и помогает ей восстанавливаться, - поясняет начальник отдела охраны окружающей среды Ковдорского ГОКа Юлия Верюжская. - К тому же, однолетники становятся экологически чистым натуральным природным удобрением для многолетних трав.

В нынешнем летнем сезоне Ковдорский ГОК засеял 20 тыс. м2 верхних откосов дамбы. Дополнительно травой засеяли «пляж» второй карты хвостохранилища, которая занимает площадь 10 км2. Это позволит избежать пыления на откосы и окружающую территорию. Кроме того, посев трав направлен на укрепление самой дамбы. Вырастая, трава образует прочный слой дёрна, дополнительно укрепляющий поверхность дамбы. В следующем сезоне в работе по озеленению почв промышленных земель планируют использовать механизированный посев.

Ковдорский ГОК