Юные мурманчане узнали об экологических привычках ледокольщиков

10 октября 2023
В Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска на борту атомного ледокола «Ленин» состоялась первая очная встреча с участниками экопросветительского проекта «Детско-юношеское волонтерское движение «ЭкоКласс «Атомфлота».
Для школьников Мурманской области специалисты ФГУП «Атомфлот» и ИЦАЭ г. Мурманска провели экологическое занятие «Источники энергии и экономия энергоресурсов».
На встрече ребята узнали больше о деятельности Госкорпорации «Росатом» в арктическом регионе России. Руководитель проекта отдела коммуникаций ФГУП «Атомфлот» Оксана Геращенко рассказала, что северная природа уязвима перед любым антропогенным воздействием, поэтому безопасность окружающей среды имеет принципиальное значение.
«Любые другие источники энергии требуют регулярного технического обслуживания, а ядерные установки могут очень долго работать автономно и без ущерба для окружающей среды. Для арктической зоны России, где многие районы остаются труднодоступными, это бесценное свойство. Поэтому Госкорпорация «Росатом» широко представлена в Арктике», – отметила Оксана Геращенко.
В рамках просветительского проекта школьникам рассказали о работе атомных ледоколов. Ребята узнали, что атомоходы не загрязняют атмосферу и не осуществляют вредных сбросов в северные воды. Об экологических привычках на борту атомохода рассказал второй помощник капитана СУАЛ «Сибирь» Александр Викульев.
«Для меня экологичный образ жизни - это не пустой звук. Дома, вместе с семьей занимаемся раздельным сбором отходов. С детьми участвую в субботниках и акциях по высадке деревьев. Заботиться об окружающей среде и Арктике, в частности, я могу и на работе. Для этого на ледоколе есть все условия. К ним относятся использование техники с высоким классом энергоэффективности, раздельный сбор мусора, оптимизация жилого пространства», - поделился с ребятами Александр Викульев.
Александр показал школьникам фотографии и схемы помещений атомоходов проекта 22220, рассказал про агрегаты полного цикла переработки судового мусора, пищевых и твердых бытовых отходов. На основе визуального анализа ребята убедились, что осознанно потреблять ресурсы можно и на ледоколе.
Занятие продолжилось диалогом об источниках энергии. Вместе с сотрудниками ИЦАЭ ребята обсудили плюсы и минусы основных видов генерации электрической энергии – тепловой, водяной, солнечной, атомной и ветряной.
Как отметила менеджер по развитию ИЦАЭ Мурманска Алина Николаева, на сегодняшний день все больше внимания уделяет концепции «зеленого квадрата» и возобновляемым источникам энергии. И несмотря на то, что уран пока относится к исчерпаемым ресурсам, применение закрытого ядерного топливного цикла на атомных электростанциях позволит использовать урановое топливо несколько раз, приравнивая его к возобновляемым источникам энергии.
В ходе интерактивного задания ребята познакомились с историей переработки пластиковой бутылки, расположив в логическом порядке карточки с этапами  цикла. Затем участники провели аналогию этого процесса с тем, как с пластиковыми отходами обращаются на ледоколах.
Занятие завершилось экскурсией по атомному ледоколу «Ленин».
Для справки:
«Атомфлот» совместно с Центром образования «Лапландия» в этом году открыли первую смену экологопросветительского проекта «Детско-юношеское волонтерское движение «ЭкоКласс «Атомфлота».
Участниками стали 24 школьника Мурманской области в возрасте от 12 до 15 лет, которые заинтересованы в экологической повестке региона. Проект продлится с сентября 2023 года по май 2024 года.
Его участники пройдут экологический марафон, посетят различные экологические занятия и экскурсии по промышленным и природным объектам Мурманской области, а затем вместе с экспертами ФГУП «Атомфлот» и партнерами создадут собственные экологические проекты.
ФГУП «Атомфлот»